Wir bieten unseren Patientinnen und Patienten Diät- und Ernährungsberatungen an – sowohl einzeln als auch in der Gruppe. Darüber hinaus stellen wir unsere Patientinnen und Patienten diättherapeutisch ein und überwachen die Umsetzung der diättherapeutischen Maßnahmen.
Die Ernährungsberatung kann therapiebegleitend in Anspruch genommen werden. Im Vordergrund steht die Motivation zur Änderung des Ernährungsverhaltens, abgestimmt auf die Lebenssituation.
Mit Essprotokollen und ausführlicher Ernährungsanalyse unterstützen wir unsere Patienteninnen und Patienten, so dass sie den persönlichen Zugang zu Lebensmitteln und einer gesundheitsorientierten Ernährungsweise wiederfinden und somit Eigenverantwortung übernehmen können.
Ein weiteres Ziel im Rahmen des Krankenhausaufenthaltes ist es, das Körpergewicht zu normalisieren, um das Wohlbefinden, das Körpergefühl und die Gesundheit zu verbessern.
Die Ernährungsberatung kann therapiebegleitend in Anspruch genommen werden.
Die Einzelberatung wird vorwiegend Patienten und Patientinnen mit Essstörungen (bspw. mit Anorexia nervosa, Bulimie, Binge-eating-Disorder, bestimmte Formen von Adipositas) angeboten. Sie kommt aber auch bei Stoffwechselerkrankungen, ernährungsabhängigen Erkrankungen, Intoleranzen, Allergien und ähnlichen Beschwerden zum Einsatz.
Wöchentlich finden Vorträge über gesunde Ernährung nach neuesten ernährungswissenschaftlichen Erkenntnissen statt. Sinn ist es, die Aufmerksamkeit auf den Umgang mit Lebensmitteln, Essen und Trinken in Bezug auf realitätsnahe Situationen zu lenken.